公告通知
您现在的位置是: 洛浦中学> 语言文字> 推普周> 总结

2018年洛浦中学第21届全国推广普通话宣传周活动总结

作者:管理员 发布于:2018/09/27 21:05:26
摘要:2018年番禺区洛浦中学第21届全国推广普通话宣传周活动总结今年是第21个全国推广普通话宣传周,为深入贯彻《国家通用语言文字法》,建设语言文字规范化学校,发展校园文化,培养有素养

2018年番禺区洛浦中学第21届全国推广普通话宣传周

活动总结

今年是第21个全国推广普通话宣传周,为深入贯彻《国家通用语言文字法》,建设语言文字规范化学校,发展校园文化,培养有素养的一代新人,我校于9月10日—16日开展了为期一周的推普活动,活动中,我校结合实际情况,大力宣传,广泛动员,组织开展了丰富多彩的系列活动,将推普活动与日常学习生活紧密结合起来,进一步提高语言文字在校园的规范程度。

?

一、学校重视、安排周密。

我校历来重视语言文字工作,成立了由校长担任组长的学校语言文字工作领导小组,各部门分工负责,配合协作,不断把学校的语言文字工作纳入到制度化、规范化、科学化发展轨道上来。上学期末,学校已将推普周活动纳入了开学初的重要议事日程。开学初,学校召开了推普工作领导小组会议,制定了活动方案,进一步规范工作,加强活动的领导,认真做好推普活动的组织与实施工作,使学校“推普”活动有计划、有安排、有序开展。

?

二、宣传到位、氛围浓厚。

为了使推普周活动深入开展,学校通过悬挂宣传横幅、国旗下讲话、校园广播宣传、发放推普倡议书等形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。在9月10日早上推普周活动启动仪式上,雷健扬校长对全校师生进行宣传动员,强调教师必须说普通话,并带动学生说普通话,要求学生任何时候任何地方都说普通话,从而带动全社会都参与说普通话。教师代表郭理梅老师也进行了以说好普通话,迈进新时代”为主题的国旗下演讲,让大家认识到了说好普通话的重要性,同时发出倡议:倡议全校师生养成说普通话、写规范字的良好习惯,使广大师生明白了推广普通话和使用规范字的重要意义,并布置了本届推普周活动安排。

001.png002.png

三、组织开展活动,丰富校园生活。

(一)开展经典美文经典美文诵读活动

推普周期间我们的班主任和科任老师大力宣传配合,利用早读时间在全校各班开展经典美文经典美文诵读活动。每天20分钟的经典诵读,不仅弘扬了中国优秀传统文化,提高学生的普通话水平和朗读能力,培养学生的朗读兴趣和习惯,还能营造“吟中华美文,与经典同行”的书香校园文化氛围。?

003.png004.png

(二)组织开展“书写经典,传承文明”规范字书写活动

此次活动不仅弘扬祖国优秀传统文化,传播书法魅力,促使广大教师重视写字教学,更激发了学生写字练字的兴趣,培养了学生良好的写字习惯,使学生整体写字水平得到了提高。

(三)初二级推普宣传手抄报比赛

为了进一步增强学生自觉应用规范语言文字的意识,在初二级特别开展了以“说好普通话,迈进新时代”为主题的手抄报比赛活动。同学们通过学习相关的推普和汉字规范化的只是,收集整理材料,精心绘制了一张张美丽的画卷。通过制作手抄报,同学们们对推普活动有了更深刻的认识。

010.png009.png

四、圆满完成、卓有成效。

在学校精心的组织下,本次推普周活动顺利完成。全校师生全员参与、积极配合,让校园进一步文明、规范,师生们用语用字意识得到了很好的强化和提高,我们一致认为,这次活动最大的收获是将“说普通话、写规范字”真正落实到教育教学工作的各个环节中。“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是长期的。一年一度的推普周虽然已经结束了,但是学校还将继续做好以下几点:

1、在校园内使用普通话交流。

2、小手牵大手,让推普活动在学生家中也能开展起来。

3、通过培训和活动,不断努力提高全校师生的普通话水平,和规范汉字书写水平。

通过以上措施,达到带动周边社会环境,提高全社会语言文字规范水平的目的,争取将推广普通话活动真正深入生活的每一个角落。

?

番禺区洛浦中学

2018年9月20日